Friday, January 10, 2014

Остров монстров

  В детстве прочитал интересную книгу. Сейчас я уже не помню названия книги, её автора, но сюжет мне запомнился на всю жизнь. На отдалённый остров, где-то в океане, свозили исключительно одних уродов. Представьте остров, населённый одними калеками, уродами. Зрелище, на которое нельзя смотреть без содрогания. Естественно, что среди этого «населения» были как мужчины, так и женщины.
  По прошествии времени, по каким-то причинам дорогу на этот остров забыли. Жители острова оказались предоставлены сами себе. Там наладилась, насколько это возможно, нормальная жизнь. Люди занимались своими делами, вели хозяйство, обустраивались, женились, выходили замуж. Рождались у них такие же мутанты, как они сами. Более того, родившиеся дети часто совмещали одновременно уродство отца и уродство матери. Но, при таком положении вещей у них происходит, на наш взгляд, невероятное. Там объявились свои королевы красоты и женихи, по которым «сохли» местные девицы. На острове возникло своё понимание эталона красоты. Если только можно употребить слово «красота», глядя на эти изуродованные тела. Эти островитяне привыкли к обществу, которое они создали, и чувствовали себя полноценными людьми в своём мире.
  Однажды, после бури, к ним на берег выбросило чудом уцелевшего после кораблекрушения человека. Так впервые после многих лет на острове мутантов появился нормальный человек. О существовании таких людей островитяне уже не помнили. Поэтому, когда всё население сбежалось посмотреть на это чудо, то они пришли в ужас: такого УРОДА они ещё не видели! Этот человек на них походил только отдаленно. Он не был, как они, горбатым, кривым, хромым, сухоруким. Несчастный, как он жил? И зачем он только выжил! Островитяне его убили. Из жалости.

  Нормальное общество всегда не терпит ненормальных. Таких изолируют, от них избавляются. Только плохо, что любое образовавшееся общество считает себя нормальным. События последнего времени напомнили мне этот сюжет. После того как рухнул «железный занавес», мы с удивлением обнаружили, что есть другой мир, другие люди, которые живут по-другому. По другому – значит лучше. После того, как мы увидели сокрытую от нас правду и наше удивление закончилось, мы (в отличие от тех дикарей) попытались принять новый для нас мир, войти в него. Но это оказалось трудно. Толпу желающих войти в нормальный мир могут ввести только нормальные люди. То есть, у лидера мутантов должно быть нормальное зрение. Чтобы видеть дальше своего носа. И обязательно два глаза, потому что отсутствие одного глаза в два раза сужает кругозор. Он не должен быть сухоруким, потому что такой человек, движение руки у которого ограничено, может только подтягивать к себе то, что близко лежит. Он не может быть горбатым потому, что ему нести весь груз ответственности. А где в обществе уродов взять такого? Откуда? Ведь на нашем острове мутантов была создана целая организация, которая «отстреливала» тех, кто был не похож на всех, кто не такой, как все. Любое общество не терпит ненормальных. В разное время этих «чистильщиков» называли по разному: и ЧК, и НКВД, и КГБ, и ФСБ. Так что же нас ждёт? Где взять лидера? Не знаю.
  Вот какая мысль просится в голову: по какому пути развития пошла бы Германия, если бы не было Нюрнбергского процесса и во главе страны встал бывший гестаповец? Хорошо, что мы не опустились до такого. У нас другое воспитание. Мы не за гестаповца, мы дружно проголосовали за бывшего чекиста. Теперь он, как горьковский Данко, поведёт нас верной дорогой. Восторженная молодёжь, наша молодёжь, которую мы воспитали по образу и подобию своему, дружно будет скандировать: «Правильным идём путём, у нас будет все путём!» Но, слава Богу, мы не в силах убить, подобно тем дикарям, то, что увидели за «железным занавесом», и тех, кого мы там увидели. 
  А человека, которого в книжке убили, конечно, жалко. Но он оказался не в том месте и не в то время. Его вина в том, что он не знал: на острове монстров, среди уродов, надо быть и жить уродом. А чтобы жить ЧЕЛОВЕКОМ…

Пётр Ткалич

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.