Sunday, July 20, 2014

Кубаноидка

Соседка по даче попросила подбросить её краснодарскую родственницу – "фонтаны сфоткала, по Гостинке пробежалась, можно и домой" – до метро. Пока родственница с чемоданом впихивалась на заднее сиденье, я разговаривала по телефону и не успела её разглядеть.

В машине я включила радио и немного убавила звук, потому что про самолёт передавали те же новости, что и полчаса назад.

– Это какой-то ужас без конца, – обратилась я то ли к самой себе, то ли к незнакомой женщине, шуршавшей позади меня пакетами.

– А что случилось? – откликнулась она.

– Вы не слышали, что над Донецкой областью сбили пассажирский самолёт? Погибло почти триста человек. Только детишек – восемьдесят.

– Как хорошо! А мы два дня культурничали, телевизор не включали. Теперь наконец этой Украине хана будет.

Я глубоко вдохнула, вытерла по очереди о джинсы внезапно вспотевшие ладони и обернулась. На заднем сиденье расположилась миловидная женщина в аляповатом, но не слишком, платье с маками, в модных со стразами темных очках. Она радостно улыбалась, идиллическую картинку портила только золотая фикса во рту. Она явно не понимала причину моего внезапного к ней интереса, поэтому немного поёрзала, залезла в сумочку и достала зеркальце и помаду.

Да, я видела ролики на YоuTube, авторы которых, издалека снимая горящий самолёт, удовлетворённо переговариваются: "Красота… Ну и слава богу… Пусть хоть люди порадуются." Но это были какие-то неизвестные мне жители Донецкой области, которые пусть и выродки, но далёкие. А тут в метре от меня сидел хорошенький такой выродок и радовался.

Моим первым порывом было высадить её на обочине. Потом я вспомнила, что чемодан у неё без колесиков, и пожалела – до метро было ещё километров девять.

– А у вас дети есть?

– Ну а как же, – удивилась собеседница моей тупости. Она достала пудреницу и похлопала ваткой по носику.

Был такой роман "Посмотри в глаза чудовищу". Я решила, что когда довезу женщину до метро, то обязательно посмотрю ей в глаза. И постараюсь запомнить – что там. Но когда мы доехали, моя спутница надвинула на нос тёмные очки, схватила чемодан и выскочила из машины, даже не сказав спасибо. Вероятно, опаздывала на поезд.

Кстати, как выяснилось, у неё прекрасное и доброе имя – Ольга. Не Химера какая-нибудь.

Санкт-Петербург, 18 июля 2014 г.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.