Friday, September 5, 2014

Россия возвращается к карательной психиатрии для уничтожения Савченко


5 сентября 2014 г.

Отечественное психиатрическое сообщество обратилось к своим российским коллегам с призывом спасти украинскую лётчицу Надежду Савченко, считая решение российского суда о назначении ей принудительной психиатрической экспертизы возвращением к карательной психиатрии советских времён.

Об этом заявил во время пресс-конференции в пятницу председатель правления Киевского регионального научно-практического общества психиатров, наркологов и медицинских психологов, завкафедрой психиатрии и наркологии Национального медицинского университета им. А. Богомольца, профессор Александр Напреенко, сообщает корреспондент «Укринформа».

«На заседании ученого совета Министерства здравоохранения я огласил обращение украинского психиатрического сообщества к Всемирной психиатрической ассоциации, к Европейской психиатрической ассоциации, к руководителям и коллективам пяти ведущих научно-исследовательских психиатрических институтов Москвы и Санкт-Петербурга, а также другим общественным и необщественным организациям. В обращении мы предупреждаем, что идет деградация, что Россия возвращается к карательной психиатрии, и этого нельзя допустить. Мы призываем российское психиатрическое сообщество спасти Надежду Савченко», - подчеркнул Напреенко.

По его словам, ситуация с Надеждой Савченко очень опасна - и для её здоровья, и для статуса российской психиатрии вообще.

«Психиатрия на определенном этапе своего развития себя дискредитировала. В СССР она использовалась в порочных целях – для преследования инакомыслящих. И вот опять имеем пример, когда Надежде Савченко принудительно назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Чем она закончится, можно только догадываться. Ничем хорошим. Или её как личность уничтожат и потом передадут в Украину. Или, если её признают не больной психически,  она получит 20 лет тюрьмы», - отметил Напреенко.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.